• 园艺展示
  • 果树盆景浅说
  • 2012-05-11

 

提到果树,大家马上想到的一定是那些美味可口的果实,苹果、梨、桃、柿、石榴、桔子,这些水果深受所有人的喜爱,在日常生活中不可缺少。但是大家有没有想过,孕育这些果实的树体,经过园艺师的培育,就能成为装点家居环境的一个亮点——“果树盆景”。

 

“无声的诗,立体的画”这是对中国盆景艺术的形象描绘。“果树盆景”则是果树园艺和盆景艺术的完美结合,它不仅仅丰富了中国盆景艺术的内容,更加美化了人们的生活。果树盆景等于造型加硕果,它既要具有根、桩、形、神等造型艺术,又必须兼有足够数量的果实。用它来装点居家环境,既能满足人们对于盆景艺术的渴求,又能欣赏花卉的芬芳、品赏果实的美味。阳春三月,嫩叶吐绿,花色艳丽;夏季到来,绿叶蓬叠,树姿婆娑;金秋时节,果实累累,缀满枝头;冬雪飘飞时,则是疏枝硬骨,挺秀苍劲。

 

江苏徐州市园林局 张尊中先生是开创“果树盆景”先河较早的人。“20世纪70年代初,在进行苹果、梨盆栽的研究中,利用大的结果枝组嫁接的方法,把果树的栽培技术与盆景技艺融于一体。” “以园艺上栽培的北方落叶果树苹果、梨、山楂、桃、李、海棠等为主要素材,按照盆景艺术的技法进行造型,用园艺栽培的方法精心培养和管理,使之在花盆中集中地再现大自然果树神貌的艺术品。”

 

我国幅员辽阔,果树资源极丰富,果树生产中的砧木、苗木、废弃树根,以及山野之中各种野生果树及其砧木都能够弥补我国北方盆景资源贫乏的缺陷,因此可以因地制宜地发展具有各地特色的乡土果树盆景。只要我们提高果树资源利用的意识,并且在果园建设的园艺管理上增加相对的技术含量,必将能够对改善城市居民的生活环境和减少自然生态环境的破坏起到积极的作用。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计