• 园艺展示
  • 可以长植物的木板
  • 2012-05-11

你见过木板上长着植物的吗?看见这幅图片你是不是觉得很好奇?今天我们就来介绍一下这种可以长植物的木板——蛇木板。

 

蛇木板是使用蓬松透气的木质材料制作的栽培介质。通常被使用于栽培气生根、肉质根较多,对透气性要求比较高的植物,主要是各种兰花,空气凤梨也可以使用。

 

蛇木其实就是桫椤,由于桫椤的叶子脱落后,树干会留下一块块似蛇皮的疤痕,使得整棵树干看起来像一条蛇,因此又被称为蛇木,由于桫椤是一级保护植物,并且有出口限制,现在的蛇木板大多由各种替代材质制作,园艺上使用的蛇木介质则是利用笔筒树的气生根制成的。

 

使用蛇木板当栽培介质应先用水浸泡。由于蛇木比水苔更不易吸附水分,因此若要将兰花栽种于蛇木板上,最不会失败的作法是以新水苔包裹根部(记得先将根部原有介质清除),然后用铁丝或棉线连同水苔及兰根一块固定于板上,待兰根渐渐附着于蛇木板后再把水苔拿下。

 

是不是觉得很有趣,那么就让我们亲自动手种植一个悬吊的植物吧,将其放置在窗边、阳台、门厅或其他面积较小的房间,不仅可以获得绿色的享受,还是一种时尚的室内装饰呢!

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计