• 园艺展示
  • 离开土壤的植物种植法----无土栽培
  • 2012-05-11

大家都知道,传统概念中植物与土壤密切相关,植物的生长是离不开土壤的,如粮食、蔬菜、果树、花卉等,都必须利用土壤栽培。而在现代化园艺技术中,无土栽培可以完全代替天然土壤的所有功能,为植物提供更好的水、肥、气、热等根际环境条件,使其正常生长并完成其整个生命周期。

 

无土栽培又叫营养液栽培,也简称水培,即不用土壤,用营养液来栽培花卉植物。在水培中为固定植物、增加空气含量,常采用沙、砾、泥炭、蛭石、珍珠岩、浮石或锯末等作固体基质,再加入一些植物生长所需要的营养物质,故又名沙培、砾培、泥炭培、蛭石培、珍珠岩培、浮石培、锯末培等。

 

花卉无土栽培由于营养均衡充足且通气好,与土壤栽培相比具有品质高的优点。无土栽培的盆花,生长健壮,叶色浓绿,开花多而早、大而香。例如无土栽培的香石竹要比土栽的提前2个月开花,每株多开4朵花,且其香味浓、花期更长。

 

其次,无土栽培具有省水省肥的优点。经测定,土壤栽培的水分消耗量要比无土栽培大7倍左右,且氮、磷、钾等养分易被土壤固定而损失,但无土栽培损失很少,尤其是封闭式栽培,养分的利用率高达90%以上。

 

第三,无土栽培的花卉由于离开了土壤,便于操作和减少了劳动量,更加清洁卫生,无杂草生长,病虫害的发生轻微且易控制,具有便利和可控的特点,更适合于家庭、宾馆等室内场所的陈设布置。

 

近年来,花卉无土栽培技术日益显示出其优越性,鲜切花、盆花用草本和木本花卉的无土栽培逐渐增多,例如大家耳熟能详的龟背竹、米兰、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、金桔、万年青、紫罗兰、蝴蝶兰、倒挂金钟、五针松等,受到了人们越来越广泛的欢迎。

 

让我们赶快选择一种自己喜爱的植物,动手把它改装成无土栽培的新品吧!


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计