• 园艺展示
  • 家居净化空气植物——吊兰
  • 2012-05-11

绿色植物现已是家居装饰不可或缺的元素之一,它给我们以宁静、雅致的美感,不仅如此,一些植物还是净化空气的能手。

 

素有室内“净化器”美誉的吊兰(Chlorophytum comosum),柔软狭长的绿色叶片悬垂而下,精致小巧的白色小花在花葶的支撑下随条条叶片伸展在空中,姿态轻盈飘逸,尤如仙鹤展翅,故有“纸鹤兰”之称,将其置于几架案角,别有一番韵味,此外,资料显示吊兰对居室内的甲醛有85%的净化作用。因此,吊兰深受人们喜爱。在花卉市场中,除吊兰外,还可见到多个吊兰品种,如银边吊兰、银心吊兰等。

 

吊兰性喜温暖湿润环境,在居室中忌将其放置于阳光直晒的地方,宜放置半阴环境。要经常保持盆土湿润,夏、秋季每天早晚浇、喷1-2次水,冬、春季可4-5天浇一次水,这样既保证了盆土的湿润,又可及时清除叶片上的灰尘。吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,叶片容易发黄,如果从春末到秋初每半个月施一次有机肥液,可使其保持枝叶艳亮美观。在平时养护中,一定要随时清理出现的枯叶、黄叶。

 

如果您的居室刚刚装修过,正在挑选绿植,一定不要忘记选盆吊兰!


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计