• 园艺展示
  • 根植华夏之花——菊花(一)
  • 2012-05-11

菊,古为鞠,菊本作鞠,从鞠,穷也,花事至此而穷尽,故谓之鞠,古人花事以菊的开放为终点,不是花中偏爱菊,此花开后更无花。也有一种解释为,以身姿为低头鞠躬之式,或因可食采菊,而有此名。古人最早把菊花的花期指示为月令,九月荣鞠。鞠,草也。鞠荣而树麦,时之急也,因此把菊花作为物候标志指导农业生产,所以菊花又叫节华(华通花)。

 

现代人流行菊花茶,菊花对防干眼病很有效,尤其适合上班族多喝。《神农本草经》记载,菊服之轻身耐老功效,所以菊花也有延年、寿客等别名,《本草纲目》中也记载菊花性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效汉代时,菊花主要作为药用植物栽培。药食同源,古人多作药膳食用,汉武帝喜饮菊花酒。

 

菊,花开农历9月,故又称秋菊,九月称菊月,重阳节又称菊节,深秋开放,凌寒不调,故为 花中君子,菊,花之隐逸者也,凌霜留晚节,所以又有秋霜、晚节花之称,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。菊花为高度进化的栽培花卉,历史悠久,从陶渊明算起已有1600多年的历史,古人不仅艺菊赏菊,还咏菊画菊,“采菊东篱下,悠然见南山”。魏晋时传入朝鲜和日本,原始菊花为黄色,晋唐时就已选育出白色,为当时的珍品;宋代兴起了专供观赏的艺菊,由田园栽培自然观赏过渡到盆栽造型玩赏,到了明清代品种趋繁,菊谱专著日趋增多,“菊凡百种”,菊花也开始从华夏走向世界。

                                                (未完待续)

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计