• 园艺展示
  • 家居新宠——微型盆景
  • 2012-05-11

当今城市中高楼林立,建筑鳞次栉比,盆景爱好者放置盆景的场所有限,斗室之中,案头几架陈设盆景以小为宜,收其放置于博古架上,或配以小的几座,别具风格,特别令人玩味。不仅如此,微型盆景还以为特色,它的盆土以上的树木不超过10cm,所选用的盆不大,可置于手掌之上赏玩,又有“掌上盆景”之称,是当前家居陈设的新宠儿。

 

因微型盆景体小玲珑,在选择的植物材料方面,多选叶小、枝细,适应性强,耐修剪,易于上盆成活的树种,如六月雪、榔榆、小叶罗汉松、小檗、小苏铁、小榕树、小菊、黑松等等。

 

优秀的微型盆景作品,不仅小巧玲珑,还应富有诗情画意。因此,与植物相适应的盆钵、几架,也要小巧精致,耐人寻味。盆钵的质地要精细古雅,多采用宜兴的紫砂陶盆或釉陶盆。盆的形状、深浅和色泽,应与栽种的植物材料,在叶形、叶色以及花果的色彩上相协调,要与树木桩景的姿态密切配合。例如紫红花朵的紫薇,红果的南天竹、火棘,宜用浅黄、天蓝的盆色;白色花朵的六月雪,浅黄花色的迎春,宜用紫色或赭红色的盆钵。这样色彩就有鲜明对比,可突出花果的观赏效果。几架的配合也很重要,微型盆景有了质地优良,色泽鲜艳的盆钵,再配上树根、木雕的精美几座,就更显得古雅幽美,引人注目。  

 

微型盆景由于用盆微小,植物生长所需的土、肥、水必然十分有限。特别是水,一些微型盆景常因失水而枯死,为此,要勤浇水、浇水宜用喷水壶,每浇必透,春、秋季每天早晚各浇1次,干燥天气须一日浇水数次。微型盆景不论什么树种,夏季均须遮荫,均忌烈日曝晒。微型盆景在生长期中要经常施肥,最好使用稀薄的有机肥水,切忌施浓肥和未腐熟的肥料。此外,最好每年春季进行一次翻盆,翻盆时注意剪去部分老根并换上新的培养土。并及时植上青苔,以防喷洒水时,冲刷盆土。  


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计