• 园艺展示
  • 趣谈植物保护技术系列之五
  • 2012-05-11

——征募特种兵

以释放周氏啮小蜂防治美国白蛾谈生物防治技术。

 

说到这里,我们不妨对之前所有提到过的技术做一番回顾。你已经知道了,我们认真地研究过虫害们的视觉系统,摸清了他们看得见的和看不见的东西,只要波段对路,那些再寻常不过的灯管和颜色板就可变身为杀虫武器;我们像间谍一样摸索虫害们的活动规律,在它们远足的途中设置关卡将其一网打尽;另外,我们借助化学工业,让处于交配期的成虫晕头转向,极大地减少了虫口数量。那么,最后一项我要向你展示的技术是什么呢?举个例子,你就知道了。

 

美国白蛾这个名字,你是否已经听说过了呢?如果还没有,快上网去查查它的入侵故事吧。美国白蛾这种昆虫原本生活在美洲大陆,不幸的是因为人类的战事随军用物资被带到了世界各处,这些在美洲无法兴风作浪的小小白蛾到了其它大洲,由于没有了天敌,很快便传播得到处都是,对各地的绿色植被造成了严重的破坏。美国白蛾入侵我国是在1979年,由我国丹东登陆后,便势不可挡,2003年冲到了北京。眼看美国白蛾在本国国土上如此肆意妄为,各国科学家都在积极地想办法,有些国家的政府甘愿冒引入新侵害的危险,从美洲大陆买进美国白蛾的天敌,另一些国家则自己想办法,打算从本国的大自然中找到美国白蛾的克星。

 

值得骄傲的是,这些“自力更生”的案例中非常成功的一个便是我们中国。二十世纪八十年代,当时还在西北林学院的 杨忠岐教授经过多年研究不但在我国发现了美国白蛾天敌,还为它定了名:周氏啮(niè)小蜂。这里的“周氏”是为了纪念我国著名的昆虫学 家周尧先生。这种小蜂每到交配产卵期,便总能准确地找到包括美国白蛾在内的很多种鳞翅目虫害的蛹,它们将自己的卵产在蛹里,就像给自己的宝宝找到了温暖舒适、衣食无忧的育婴房。周氏啮小蜂的幼虫在这个育婴房里安心地成长、取食,待到它们长大成人飞向外面世界的时候,那颗蛹也就死了。在 杨教授将周氏啮小蜂介绍给人们之后,来自沈阳农业大学的 王洪魁教授对它产生了兴趣,下定决心要进一步实现周氏啮小蜂的繁殖技术,谁都没有想到的是,他凭借着这份决心一做就是十多年,身边的朋友甚至给他起了个绰号“王小蜂”。功夫不负有心人, 王教授的“利用柞蚕蛹繁殖啮小蜂技术”荣获了国家发明专利金奖。现在,这项完善的繁殖技术每年都在为植保人员提供数量充足的周氏啮小蜂柞蚕蛹。

 

从入侵害虫美国白蛾,到我国本土的天敌周氏啮小蜂,从定名人 杨忠岐教授,到繁殖技术的发明者 王洪魁教授,这个事例中的人、虫、科学发现和技术发明都向我们展示了人类向自然寻求帮助,寻找自然界中存在的虫害天敌,以大规模培育该天敌防治虫害的植物保护技术——生物防治技术。

 

除了利用周氏啮小蜂防治美国白蛾,人们还发现并发明了很多种其他的生物防治技术,比如释放草蛉和瓢虫防治蚜虫,在温室中悬挂蜂卡防治温室白粉虱等。除此以外,细菌、真菌和病毒等“小型天敌”也有用武之地,比如,核型多角体病毒就是植保工作人员常用的一种防治鳞翅目幼虫的病毒制剂,这种制剂不但如化学农药一般可以立即杀死虫害,还会让触碰到病毒剂的虫害将病毒传染给没有触碰到病毒剂的同类,杀伤力大大增加。

 

   当前,人们已经越来越意识到维护园林环境生物多样性对有效而持久地抑制虫害爆发的重要意义了。因此,在使用各类带有人为干涉色彩的植保技术的同时,为虫害天敌营造适宜生存的环境,以增加天敌数量,更能够体现出绿色环保的植保防治理念。

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计