• 园艺展示
  • 组织培养技术在园艺生产中的应用
  • 2012-05-11

采摘一片美丽的绿叶,在短时间里长出许许多多美丽的植株。这如童话般神奇的现象在我们的现实生活中能否实现呢?让我来告诉你,回答是肯定的!

 

在园林园艺植物生产中,组织培养技术已经成为了一种广泛应用的技术,利用它可以使植物以几何级数进行繁殖生产,更形象地说,如果我们用一株红花康乃馨进行组织培养,一年后就能得到成千上万株的红花康乃馨。

 

植物组织培养是指在无菌条件下,将离体的植物器官(如根、茎、叶、花、果、茎尖等)、组织(如形成层、表皮、皮层、髓部细胞、胚乳等)、细胞(如大孢子、小孢子及体细胞)以及原生质体,培养在人工培养基和人工控制的环境中,使其生长、分化、增殖,以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的过程和技术。植物组织培养技术以细胞全能性作为理论依据。所谓细胞全能性是指每一个生活的植物细胞,都有一整套发育成完整植株的遗传基础,用人为的方法创造出一个适合于生长的理想条件,使细胞通过分裂、分化再生成一个完整植株。

 

植物组织培养从提出设想到实践成功,经历了漫长而艰巨的历程。19世纪30年代,德国科学家创立细胞学说,为细胞组织培养的提出奠定了基础,但由于受当时科学技术发展水平和设备等条件的限制,取得的进展很小。从20世纪30年代开始,植物组织培养技术得到了逐步发展和完善。1943White出版的专著《植物组织培养手册》,是植物组织培养技术成为一门新兴科学和技术的重要标志。20世纪60年代以后,欧美等国的植物组织培养技术开始在生产上应用,并且逐渐朝着产业化方向发展。目前,美国有植物离体繁殖公司250家,其中、小公司的年均生产能力为200-400万株,主要繁殖观赏花卉如兰花等,其次是果树、观赏树木。荷兰全年生产的各类花卉试管苗达到了8000万株。

 

我国近20年来开展植物组织培养快速繁殖的研究也取得了很大的发展,初步统计,仅观赏植物就涉及182种以上,分属58124属;试管苗工厂化的年生产能力多数为几十万株至上百万株,个别为1000万株。目前,在上海和昆明已建成年产200万株试验苗的工厂设施。

 

随着科学技术的不断进步,植物组织培养技术已成为现代农业广泛应用的新技术之一,在不久的将来,该项技术必将日益普及,取得更快的发展。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计