• 园艺展示
  • 攀援植物在垂直绿化中的应用
  • 2012-05-11

攀援植物是指茎蔓细长、不能直立,但能攀附支持物而上的植物,按照其依附它物攀爬的方式不同,可以大致分为如下四大类:缠绕类,卷攀类,吸附类,棘刺类。由于这些植物种类繁多,而且在生长过程中,茎、叶的形态有较大的可塑性,可以根据环境特点、建筑物的不同类型、绿化的功能要求,营造出不同的景观。目前,攀援植物已成为城市垂直绿化的主要材料。

 

北京园林中常见到的攀援植物主要有:爬山虎、五叶地锦、紫藤、金银花、凌霄、牵牛、布朗忍冬、茑萝、山荞麦、藤本月季、常春藤、西番莲、龙吐珠、使君子、叶子花、蝙蝠葛、杠柳、何首乌、萝藦、观赏南瓜、栝楼、绿萝、野蔷薇等。

 

目前,攀援植物的园林应用方式包括如下几种:

 

1.附壁式,该类型适合于各种墙面、挡土墙、桥梁、断崖残壁、房屋等设施的绿化。

 

2.篱垣式,该类型适合于篱垣、栅栏、短墙等设施的绿化。

 

3.棚架式,该类型适合于园林中的各类棚架设施的绿化。

 

4.立柱式,该类型适合于各种立柱(包括路灯、立交桥、电线杆、高架路等场所的柱体结构)的绿化。

 

此外,攀援植物还广泛应用于假山叠石、窗台阳台以及屋顶花园的绿化之中,不仅具有较高的景观价值,而且体现了强大的生态效益。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计