• 园艺展示
  • 树木盆景造型的骨架——枝杈
  • 2012-05-11

 

树木盆景的枝杈是架设在主干基础上的骨架,他决定了整个树木盆景的基本形态。一件完整的树木盆景作品的审美感受,取决于整体的骨架布局倾向,而这些基本骨架布局都是由枝杈组合而成的。今天我们就来介绍其中的一种形式——垂枝式。

 

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”是诗人赞美春花二月柳枝垂柔、婀娜多姿、清风悠荡的动人美景。借鉴到盆景造型中,就成为垂枝式盆景的风格特色。下图为垂枝式盆景的垂帘枝的形态:

 

 

垂帘枝,枝条细长下垂,整洁如梳,柔软温顺,如静坐淑女,妩媚动人。主要是通过大枝的向上潜力,与小枝从上而下的纵线,错落纷披,形成自然、柔静、下垂的特点。如与“风吹式”结合,能使其增加动感。

 

制作垂枝式盆景的树材,叶要小,枝要细而柔软,如柽柳、六月雪等。垂枝式盆景的制作,主干枝要过渡匀称,小枝细长呈下垂状,其下垂的方向要基本协调一致,才显得自然美观,因为在自然界里细长下垂枝条总是随风偏向一侧。其主干要稍高,盆钵尽量浅一些,利于下垂枝的表现。

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计