• 园艺展示
  • 趣谈植物保护技术系列之四
  • 2012-05-11

亲爱的,你在哪?

 

———性引诱素诱杀

 

人们常说:“爱情使人盲目。”沐浴在爱情之中的人们,被甜蜜和幸福团团围住,对眼前的一切也视而不见了。那么,昆虫世界里的男女主角们呢?它们也会为了爱情而忽视事情本来的面目吗?事实证明,它们会。而且,对昆虫而言,爱情的代价有时不仅是丢掉理性,还会丢了性命。谁会想到,如此浪漫的话题也能和植保技术扯上关系。没错,这次我要向你介绍的就是近些年来逐渐得到普及的性引诱素诱杀技术。

 

性引诱素(sex pheromore)是昆虫体外激素的一类,是一种专一性极强的帮助昆虫成虫寻找同类异性的化学信号。一般而言,雌性成虫会分泌这种性引诱素,任其扩散到空气中,由雄性成虫的触角接收。实验证明,即使是很少量的这类激素也可以被雄成虫捕捉到,并且协助这位幸运的小伙子找到自己的梦中情人。

 

那么,性引诱素诱杀技术是如何破坏了人家一桩好姻缘的呢?

 

实际防治工作中,人们会合成一些性质与天然雌性引诱素极其相似的性引诱剂,这些引诱剂被安置在各种形状的诱捕器中,搞得雄成虫分不清对方是真美人还是致命的陷阱。有些诱捕器采用简易的纸板制成三角形,在引诱剂附近涂上不干胶,雄成虫虽是“慕名而来”,却会落得个被粘得动弹不得的下场;还有一些诱捕器是用罐状的容器来收集雄成虫,这样做的目的主要是监测一段时间内的虫口数量,对预测和预报有重要的意义。

 

值得一提的是,现在国外有些植保人员认为上述方法使用引诱素的量太多,而且对防治对象的干扰效果也有限,所以他们改进了这一技术,在性引诱剂的周围撒上同样具有雌成虫性引诱素的粉末,待雄成虫飞来后不是将其杀死,而是令它粘了一身雌性引诱素粉末。这样一来,败兴而归的雄成虫便立即在其他雄成虫眼里变为了炙手可热的“姑娘”,那些“为爱情盲目”的雄成虫对这“假姑娘”同样是死皮赖脸地衷心尾随着。结局嘛,可想而知啦,所有的雄成虫都耗尽了精力也没有找到异性,错失了交配的大好时机,虫害的数量得到了下降。

 

性引诱素诱杀技术是人类充分研究自然规律,减少化学农药的使用,利用昆虫自身特性减少虫害数量的又一成功技术。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计