• 园艺展示
  • 趣谈植物保护技术系列之三
  • 2012-05-11

半路截杀

                      ——泥环阻隔技术

 

这项技术的名字虽然听起来有些陌生,不过可以确信的是,在日常生活中你多半早就见到过。身边常有人急切地询问我:“好好的,给棵树绑上个腰带干什么?” “这树中间的那圈黄条真能把虫子杀死吗?”等。在回答大家的问题之前,我先向您介绍一种著名的园林害虫——草履蚧。

  草履蚧,Drosicha corpulenta (Kuwana)中文学名是日本履绵蚧,主要是因为雌成虫体型酷似一只草鞋。草履蚧以卵藏在地下度过寒冬,到了来年2月份孵化成若虫,为了及时获得营养,这些若虫会前赴后继地爬上树,寻找新鲜的树枝,将如针的嘴刺进树体,以其中流动的汁液为食。在危害树生长的同时,草履蚧的排泄物还会像毛毛雨一般滴落在地上,严重污染环境。待到草履蚧成虫完成交配,雌成虫再爬下树去,寻找僻静的地方产卵越冬。

 通过上面的介绍,我们不难发现,草履蚧这类虫害有上下树的习性,为了产卵过冬,它们不得不迫不及待地下树到地面,为了获取可口的树液,他们又不得不不辞辛苦地长途跋涉到树上去。人们抓住了它的这一特点,每年一二月份于草履蚧若虫启程之前,在树上涂抹一圈药剂,用塑料布围成药环挡住它们的去路。奔波劳顿的草履蚧若虫哪里见得这半路杀出来的“程咬金”,只能纷纷停下脚步,看着高高在上的鲜嫩树枝望洋兴叹。

 值得注意的是,常见的药环阻隔技术需要挫去一部分树皮,这样既容易对树体造成创伤,也影响了景色美观,另外涂抹的药剂还存在随风飘散到空气中,污染环境的后患。后来,人们发明了无公害泥环阻隔技术,即利用泥土不污染环境、可以就地取材等特点,用泥土将树缝填补完全,以铁丝固定住覆盖在泥土环外的塑料布,如此一来,草履蚧就彻底没有机会“溜”到树上去作恶了。当然,除了草履蚧,很多具有上下树习性的虫害都可以采用泥环阻隔技术将其施行截杀。

 

 看过了我的介绍,你大概会觉得这种技术从设计原理到实施过程都异常得简单,诚然,泥环阻隔技术本身实在没有什么高深的“技术含量”。不过你是否曾想过这简单技术的背后是什么?这看似“小儿科”技术的背后正是人们对草履蚧等昆虫迁移习性长时间的研究,以及结合实际情况,就地取材解决问题的智慧。

 

小小的草履蚧,小儿科的泥环阻隔技术,随处可见的“黄腰带”,反映出的是植保工作人员们的机智和汗水。

        

草履蚧拦截结果

塑料阻环

下树越冬

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计