• 园艺展示
  • 立体花坛在园林造景中的应用
  • 2012-05-11

 

 

 

立体花坛起源于欧洲,运用现代技术,把植物材料与其他人造材料搭配使用,布置在立体构架上,形成丰富的立体造型它主要由平面和立面两个部分构成平面部分不是主要观赏面,起衬托作用,平立面的结合,使得花坛从整体构图上协调稳定

 

立体花坛造景是以造型为基础,一般运用钢材作为造型骨架,然后在填充了栽培土的造型上种植植物,通过植物不同的形态和本身的色彩,形成独特的植物造型艺术。因此可以说植物是作品的具体表现者,它的选择是否准确对整个作品的成功与否起着决定性的作用。在作为造型与植物合而为一的立体花坛造景中一般要遵循三个原则进行配置:

 

1.适地选择植物品种;

 

2.适时选择植物品种;

 

3.要艺术选择植物材料。

 

由于立体花坛通过巧妙运用各种不同植物的特性,可以创作出各具特色的艺术形象,体现出不同的主题,立体花坛在我国北京、上海、广州等大城市应用的比较广泛,特别是在节日庆典中已成为了一道亮丽的风景。在2008年奥运期间,北京街头有500多处可见到大型的立体花坛,它不仅体现了我国的园艺水平,更展示了中国的传统文化、古代文明以及中国人民对奥运的美好祝愿。

 

立体花坛代表了当今世界园艺的最高水准,被誉为世界园林艺术的奇葩,并赋与了城市活雕塑植物雕塑的美名。

 

 

   


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计