• 园艺展示
  • 花境应用
  • 2012-05-11

花境是由花组成的境界,源于英国私人别墅花园,以管理简便的宿根花卉为主,随意种植,其基本理念是模拟自然界中林地边缘地带野花交错生长的状态,展示植物个体的自然美和植物组合的群落美。

花境在形式上是沿长轴方向演进的带状连续构图,其基本构图单位是由5-10种集中栽植的花卉组成的一组花丛。平面上块状混植,立面上高低错落。每个花丛由主花材形成基调,次花材做配调,由各种花卉共同形成季相景观,即每季以2-3种花卉为主,形成季相景观,其它花卉为辅。每个构图长短轴有一定要求,长轴不超20为宜;短轴过窄不易体现群落景观,过宽超过视觉鉴赏范围造成浪费,不方便管理,一般不应超长轴1/3

    单面花境需要背景,由于花境属于半自然式的种植方式,所以极适合人工建筑,起到人工到自然的过渡,但最理想的背景是绿色树墙或高篱,花灌木作背景高低、形体最好交错。物种选择最为关键,不仅要考虑生态习性、色彩、季相变化,还要考虑株形、花序、质感;多数花卉生长季通长多于花期时间,所以株形、叶形、叶色是不可忽视的。各花卉繁殖力不一,邻段花卉繁殖力要相近,或抑制繁殖力过快的品种。

    花镜完全不同于色块花带,后者体现一种功利色彩,大型色带花块会体现群体美或形体、线条美。花镜高水平设计,四季或三季有景,不会刻意前低后高种植,无前低后高立体递进感,而是立体交错美。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计