• 园艺展示
  • 奥运花卉的秘密——改变花期
  • 2012-05-11

环游太空14天的红莲?酷暑8月满园尽开黄金菊?听起来像个童话。 但为了更好地装扮北京奥运会,我们的科研人员做到了。在北京的夏季,通常只能见到十几种盛开的鲜花,大多数花卉要么早已凋零,要么还远未达到含苞待放。要将高温潮湿的8月北京变成鲜花的海洋,科研人员通过改变花期等技术手段,找到了为奥运会增加色彩的良策。

 

 

    何为花期控制? 花卉植物什么时候开花,能开多长时间,每种花卉都有一定的规律,这就是自然花期。而用人为的方法,使花卉按照人的意志开放,这项技术在花卉栽培学上称为花期控制,也叫催延花期。常用的方法如下所述:

 

一、温度处理

 

1.提高温度,促进开花。  

 

2.降低温度,延长休眠期,推迟开花。

 

二、光照处理 

 

有些花卉有明显的长日照或短日照习性,我们可以在某些植物的非开花季节,按照花卉开花所需要的光照长度,人为地给予处理,就能使之在原来不开花的季节开出花来。包括加光、遮光及光暗颠倒等不同方法。

 

三、化学药剂处理 

 

利用对植物生长与休眠有刺激作用的药剂处理花卉,可以提前或抑制开花,改变花期。常用的药剂有乙醚、一氯乙醇、赤霉素、萘乙酸、2-4D、秋水仙素等,在这些药剂中,以激素类用得较多。

 

四、栽培技术的控制 

 

1.掌握繁殖栽植时间来控制花期。

 

2.用摘心、修剪控制花期。

 

3.用控制水肥来控制花期。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计