• 园艺展示
  • 趣谈植物保护技术系列之二
  • 2012-05-11

 黄牌!出局!

                                  ——黄板诱杀    

                       
        各位足球迷看到这题目一定会对我不满,赛场上的黄牌充其量只是警告球员注意自己的行为而已,怎么会就出局了呢?诚然,在赛场上球员看到了判给自己的黄牌还有一次改过的机会。但是,害虫们要是见到了黄牌,结果是会丧命

 

    那么,小小的一张黄板是如何做到防治害虫的呢?   

    其实和黑光灯诱杀一样,黄板诱杀也利用了昆虫视觉系统的某些特性。实际上,绝大部分昆虫都是色盲,它们的视觉系统仅存在两类视色素(visual pigments),黄绿视色素和蓝光紫外光视色素,即仅识别黄、绿光和蓝、紫外光,换言之,大部分昆虫都是红色色盲。(难怪昆虫从来不等交通灯)当然,这样的情况也有例外,比如蜜蜂对颜色的分辨能力就要强一些。那么,我们是否可以这样想,绝大多数昆虫仅能识别的黄绿色,实际上也是与它们生存密切相关的栖息场所和食物来源——植物的颜色,黄、蓝板使昆虫误以为自己面对的是上天赐予的礼物,压根想不到自己即将被死死地粘在一块冰冷的板子上,一命呜乎。       

        值得注意的是,白天户外的阳光强度较大,黄、蓝板对昆虫的诱惑力会相对降低。因此,黄、蓝板诱杀主要用于室内或温室的虫害防治。举个例子,人们常说的温室白粉虱对黄板就极为敏感,温室内的花卉如悬铃花、扶桑、曼陀罗、蔬菜如番茄等的叶背面就是它们的常驻居所,温室白粉虱以刺吸植物的汁液为生,世代交替混乱,躲避能力极强,因此常规打药的方法总是收效甚微。如此一来,黄板诱杀因其环保、高效等特点,便在温室防治技术中占有了一席之地。当然,任何技术都不是万能的。实际操作中,人们总是将黄板诱杀与修剪通风、合理施肥、喷洒药剂以及根施内吸性颗粒剂结合使用,在亮出“黄牌”的同时,给虫害以致命的打击。

                                  


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计