• 园艺展示
  • 蔬菜园艺
  • 2012-05-11

当人类第一次接触植物时,想到的是能否用它们来填饱肚子;当第二次接触时,想到的是能否利用它们去除身心的顽疾;当第三次接触时,想到的是能否利用它们愉悦自己的身心。今天,城市中的我们如果能够拥有一片小小绿地时,我们能做什么呢?

 

当自己栽植的蔬菜,在阳台上慢慢长大、开花结果;当轻轻摘下它,放到自己编织的菜篮里;当经过自己的厨艺,在餐桌上散发出阵阵香气,这种美的享受是农民、厨师、园艺师都不曾有的体会,是笔墨所无法形容的。

 

家庭种植蔬菜,一般要考虑三点:

 

一、阳光是否充足,每天不能低于3小时光照。阳光不充分的地方,可植芹菜、韭菜、芽苗菜等;半阴的地方,可植草莓、葱、辣椒、菠菜等。

 

二、根据季节选择植物。

 

三、注意施肥与管理。每种蔬菜“性格”不一,一些蔬菜相克,尽量不要重茬。栽植样式可多种多样,可以是藤蔓类的,用豌豆、黄瓜、豆角等作为绿色屏障;也可以用草花做成吊盆,或是支架成灯台状,面积大一点的话可以配草花,做成蔬菜花园。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计