• 园艺展示
  • 试试看——植物繁殖技术之高枝压条法
  • 2012-05-11

 

 

 猜猜图中绑在高大蚁栖树上的两个花盆是做什么的? 

       

 园艺中植物繁殖的方法有很多,例如扦插,嫁接,压条等等,今天我们就来介绍压条繁殖中的一种——高枝压条技术。

高枝压条多用于茎、枝容易发根的木本植物,因其枝条较硬,不易弯曲到地面来压条而采用的方法,它具有成活率高,开花早等优点。时间上,室外栽培的花木一般在5-7月,不超过8月进行高枝压条繁殖,而常温下室内栽培的花木一般不受时间的影响,在整个生长期都可进行。

具体操作如下(以橡皮木为例):

1、选择生长良好,无病虫害的枝条作为高压枝。

2、在选定腋芽或芽下面2-3mm处,剥去外皮层和形成层。

3用湿润的培养土等作保湿、生根填充材料包覆伤口。

4、外围用塑料薄膜、剖成两半的花盆等包裹,下端扎紧,上端留孔,以利通气和灌水。

5、待充分发根后,于生长相对停止时,剪离母株,进行培育。

        

            环剥           湿土包覆伤口                 塑料包裹

家庭养花者用高枝压条法繁殖比较方便,成功率也比较高。常见植物有:桂花、栀子、杜鹃,月季、茶花、茶梅、橡皮树等。您想不想试试么?赶快行动吧!

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计