• 园艺展示
  • 趣谈植物保护技术系列之一
  • 2012-05-11

黑夜中的诱惑

                       ———黑光灯诱杀

 

       “茫茫的黑夜中,我展开双翅,心中正为我接下来的那些探险兴奋不已。无意地,我感觉到了不远处有微光闪现。霎那间,我毫不犹豫地转向那光,飞了过去。”

 

        上面的描写也许可以看作是一只被黑光灯吸引的飞蛾真实的内心写照。夜晚,在没有路灯照明的公园里,一架闪烁的黑光灯旁总是会有数量繁多的昆虫不离不弃地围绕着飞舞,哪怕与灯管外的高压电线仅一次接触便足以令它们粉身碎骨。那么,是什么使得黑光灯成为了当下植保人员的得力助手呢?

 

        答案当然是在禁不住诱惑的昆虫身上。

 

        不过首先还是让我们来了解一下那诱惑本身——黑光灯。黑光灯, black light lamp ,实际上是紫外光( Ultraviolet )的一种,这一部分光的波长范围在 320 — 400 纳米,属于不可见光 (invisible light) 。但某些种类的昆虫对这个波段的光敏感,并且乐此不疲,这就是昆虫的趋光性( photo taxis )。人们利用了昆虫对某一波段紫外光不可抗拒的弱点,在灯管的周围增加相应的设备,实现了杀伤力极强的黑光灯诱杀技术。

 

        当下常用黑光灯的种类很多,人们使用黑光灯的方式也在不断变化。有些黑光灯产品为外部电源供电,有些改进为太阳能蓄电池供电,有些在灯管外部安装有高压电线,有些添置了糖醋药剂以增加引诱力,还有的干脆架设在鱼塘上方,以虫害的残体喂鱼。

 

        值得注意的是,长期使用黑光灯在给园林植保工作带来了裨益的同时,也埋下了一些隐患。比如,由于诱捕对象和其他种类昆虫共同趋向于近似波段的紫外光而导致的“误杀”,过强的紫外光会将其他区域的虫害吸引至光线辐射区域等。因此,人们在普遍使用黑光灯对虫害进行诱杀的同时,也在不断地采用其他有效措施,以弥补黑光灯诱杀技术的不足。

太阳能黑光灯                                                           悬挂式黑光灯

架设在鱼塘上的黑光灯

 

(部分图片来自网络)


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计