• 园艺展示
  • 别有情趣的水培
  • 2012-05-11

水培法,用水代替土壤,是最为清洁卫生的栽培方法,也是最简单的方法了,只需拾取植物,可以取整株植物,或是带少量叶的茎,放在水中让它重新生根。容器选用透明的如高脚酒杯,添加特色的小石子、贝壳或玻璃珠,摆放在客桌或窗边当装饰,可全方位欣赏,别有一番情趣。 

 

        虽然水培植物方法简单,可是要达到理想的景观效果,尤其是多种植物的组合,技术要求可就不亚于插花艺术了。只要自己喜欢,就不要考虑太多了。先说植物选择吧,影响水培关键因子是水中的氧气,所以选择的植物应该具有发达的通气组织,或者通过气生根、叶片等能从空气中吸收氧气。水培栽培本质就是缺氧栽培,以下推荐的为极易水培植物,如吊兰、紫鹅绒、鸭跖草、常春藤、冷水花、旱伞草、富贵竹、姜花、美人蕉、白鹤芋、绿巨人、海葱、细叶榕、栀子花、酒瓶兰、吊竹梅、白花紫露草、合果芋、春羽、龟背竹、绿萝、蔓长春花、络石、喜林芋、虎尾兰、芦荟、仙人球。一些易水培的并且观赏效果较好的植物如文竹、肾蕨等,水培生根后最好选用营养液培养。再说容器选择吧,其造型和大小要与植物形体协调,如果有喜欢的植物,容器选择应该不是问题吧。好吧,马上行动吧,记住冬天换水不要太勤, 2 周一次就可以了。

                    

 

资料来源:李春艺主编《家庭趣味园艺》;翁智林主编著《观赏植物室内水培》。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计