• 开放实验室
  • 植物与环境论坛简介
  • 2012-05-14

  植物与环境论坛由北京市青少年科技创新大赛组委会主办, 北京教学植物园承办的“植物与环境论坛”到 2008 年已经连续举办了五届。举办 “ 植物与环境论坛 ” 的目的是为了促进青少年树立可持续发展的理念 , 为建设人与自然和谐的绿色奥运做出贡献;促进青少年更加关注植物与环境,激发探究自然奥秘的兴趣;促进青少年保护环境和生物多样性意识的提高;促进青少年逐步形成科学思维;同时,为中学生开展探究 人与自然提供一个互相学习和交流的平台,推动青少年科技创新教育活动的普及。
        论坛交流项目反映了植物与环境科学学科的研究热点和发展方向。项目研究的内容从选题空间看包括:农村宏观生态经济、大自然野外考察、实验室研究、城市环境保护问题;从研究方法有宏观的生态学研究、分子水平;从项目创新角度看,交流项目包括理论型、研究方法、实用技术、综合型等多种类型。
  论坛交流项目代表了北京市当年科学探究项目的最高水平,具有很好的示范性。每年参加论坛的六个交流项目,在当届创新大赛中多数被评为优秀项目一等奖,其中每届都有几项获得全国创新大赛金牌,曾经有两名同学获得北京市长奖。
  每个项目的选手在论坛举办前都做了精心的准备,汇报精彩,在场学生就研究的课题讨论热烈,通过互动研讨使参会的学生对科学研究的问题有了进一步的了解,特别是论坛邀请的教育专家对每个项目的精心、细致、科学的点评,使在场的学生对做好一项科学研究要如何入手、如何进行观察、如何运用科学的观点分析问题,提出解决问题的建议等方面,有了进一步的理解。在场的辅导老师从论坛中学生交流和评委点评中受到很大启发,对来年如何作好项目辅导,如何培训学生进行交流发言、汇报等方面有了更深的理解。
 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计