• 开放实验室
  • 开放实验室有哪些仪器设备?
  • 2008-08-02

开放实验室现有仪器设备如下:

 

类别
仪器名称
水质分析 便携式pH/mv/温度计
水质分析
便携式电导/TDS计
水质分析 便携式浊度仪
水质分析 便携式比色计
土壤性质分析 Rqflex反射测定仪
食品营养与安全 NYⅡ型智能型农药残留速测仪
食品营养与安全 折光仪
植物形态解剖学 DMBA450生物数码显微镜
植物形态解剖学 BA400 EF-UPR三目荧光显微镜
生态环境-气象 CAWS600型自动气象站
生态环境-气象 人工气象站
生态环境-气象 ZDR-20温湿度记录仪
生态环境-气象 ZDR-24温度和照度记录仪
生态环境-气象 ZDR-csCO2湿度记录仪
生态环境-气象 DrDAQ多功能实验数据采集仪
生态环境-气象 噪声监测仪
无机分析 火焰原子吸收分光光度计
植物生理生态 LI-6400便携式光合作用测量系统
植物生理生态 ET-100 根系生态监测系统
植物生理生态 土壤水分动态监测系统

  水质检测:

便携式pH计

便携式电导/TDS计

便携式浊度仪

便携式比色计

 

  用于现场或实验室测量水样的水质检测,包括pH值、电导率、盐度、总溶性固体、浊度、余氯、总氯、氟化物、硬度、硝酸盐、亚硝酸盐化学需氧量、溶解氧、臭氧等。

 

 Rqflex反射测定仪

 

2.jpg

 

  Rqflex反射测定仪   用于土壤养分(硝酸盐、氨氮、磷酸盐、钾、亚硫酸盐、总盐度测试)测定,还可进行葡萄酒、牛奶品质测定、消毒液残余含量的测定。

 

NYⅡ型智能型农药残留速测仪

 

3.jpg

 

  NYⅡ型智能型农药残留速测仪  用于快速测定蔬菜、水果(除胡萝卜、韭菜、茄子、茭白)上有机磷和氨基甲酸酯类农药的残留量(用抑制率表示)。

 

折光仪 

 

4.jpg

 

  折光仪  用于糖度的测定。

 

Motic  DMBA400生物数码显微镜

 

5.jpg

 

  Motic  DMBA400生物数码显微镜  最大放大1000倍,可实现图片或视频的捕捉。

 

CAWS600型自动气象站

 

6.jpg

 

  CAWS600型自动气象站  是根据气象业务台站的地面观测规范要求而设计的自动观测设备,配有风向和风速、温度、湿度、气压、雨量、总辐射等传感器和自动数据采集器,能够对温度、相对湿度、气压、雨量、风向、风速、地温、总辐射、直接辐射等气象要素进行全天候自动观测。

 

人工气象站

 

7.jpg

 

人工气象站  配有风向器、风速器、自记温度计、自记湿度计、最高温度计、最低温度计、干湿球温度表、毛发湿度表、曲管地温表、直管地温表、冻土器、小型蒸发器、雨量器、气压计、日照计、辐射传感器、记录仪等仪器,可以进行风向和风速、空气温度和相对湿度、降水量、气压、地温、冻土、蒸发、日照、辐射等项目的观测。

 

ZDR系列自动记录仪

 

 

 

 

 

ZDR-20温湿度记录仪

装有温度和湿度传感器,能自动记录环境的温度和湿度。

 

ZDR-24温度照度记录仪

装有温度和照度传感器,能够自动记录环境的温度和照度。

ZDR-cs二氧化碳湿度记录仪

装有二氧化碳检测仪和湿度传感器,能够记录自动记录环境的二氧化碳浓度和环境湿度。

 

 

DrDAQ多功能实验数据采集仪

 

8.jpg

 

  DrDAQ多功能实验数据采集仪  装有内置和外接传感器,可以测量气体、液体、流体表面温度、PH值、非冷凝条件下的湿度、气体中氧气所占比例、声波的波形时间和频率、声级、温度、周围环境光的亮度级别、速测光及电脑显示屏的闪烁等。

 

HS5920型噪声监测仪

 

1.jpg

 

  HS5920型噪声监测仪  是一种袖珍式噪声测量仪器,并具有“最大值保持”及“声级测定”功能,可用于测量环境噪声、机器噪声、车辆噪声、电机噪声。

 

  LI-6400便携式光合作用测量系统

 

2.jpg

 

  LI-6400便携式光合作用测量系统  该系统包括光合、呼吸(分为植物呼吸和土壤呼吸)、蒸腾等多项测量功能。可以用来研究区域碳循环、胁迫环境下的植物生理生态反应等。

 

ET-100 根系生态监测系统

 

3.jpg

 

  ET-100 根系生态监测系统  用于非破坏性地动态追踪分析根系形态因子,能够将根系相关数据定量化。广泛运用于苗木培养、作物生长模型研究、根系病理分析等领域。
  原理:
运用透明管材埋设在需要研究的根系周围,使用特殊图像扑捉系统对根系照相,然后借助专业根系分析软件系统对混合图像进行分析,从而跟踪了解其生长过程。

 

4.jpg

 

  AZ-DT土壤水分监测系统  是由土壤水分、土壤水势传感器及数据采集系统组成的一套完整的自动监测系统,可以实时记录田间土壤水分含量及相应水势值,为研究人员提供第一手田间数据资料。广泛应用于土壤、植物、大气连续体(SPAC)中土壤子系统、田间土壤水分特征曲线、水土侵蚀及保持性研究等领域。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计