• 教育活动
  • 北京教学植物园科普周
  • 2012-05-14
 

  在各园区橱窗和展览室举办与主题相关的“长白山植物多样性展览”、“热带蝴蝶展”、“雨水利用和节水展览”、“植物种子展览”、“食品安全与绿色食品”、“植物花草茶”、“家庭养花知识”、“北京市花——菊花”、“北京的名木古树”、“植物与环境”、“植物与健康”、“生态厕所介绍” 、“十大名花巧治病”、“植物 - 人类生存环境的忠诚卫士”、“美境如诗”、“农业知识”、“扮靓你的居室”、“盆景”、“植物与园林”多项专题展览,

          

  以及在活动中播放“植物与环境保护”、“可再生能源利用”、“植物私生活”等多部科普影片,使学生在参与活动的过程中体验科技活动乐趣,培养观察能力、动手动脑能力,提高学生和社会公众的科学素养。所有活动不但学生参与,

             

  家长也参与到活动中来,使参与活动的学生及家长在这片绿色优美的环境中感受浓浓的亲子情、师生情、欢乐情,使学生在动手动脑的游戏活动中获得科学知识,增长技能,通过学生与家长、学生与教师、家长与教师的互动,培养学生和公众热爱植物、保护环境及对科学活动的兴趣,增长科普知识。对外开放科普周活动突出了科学性、参与性、趣味性等特点,适应了对学生实施素质教育的要求。
  
  通过活动的开展,基本上达到了贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》精神,实施《全民科学素质行动计划纲要》,提高广大青少年和社会公众的科学素质,为迎接奥运(绿色奥运、科技奥运、人文奥运),落实以人为本、构建和谐社会的指导思想,弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识,进一步发挥了科普教育基地的作用。
  
  活动得到了上级主管部门的肯定,更得到了参与活动的学生和社会公众的热烈欢迎,从留言和反馈情况看普遍反映活动良好,而且部分学生和家长接连来园两三次参加活动,并对我园提出了希望:“希望北京教学植物园像中国科技馆一样成为《北京教学植物科技园》”。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计