• 教育活动
  • 北京教学植物园科普周
  • 2012-05-14

  为深入贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,积极努力地开展形式多样的科普工作,让公众特别是青少年走进北京植物园,亲身体验科学,了解科学,树立“人与自然协调发展”生态文明理念,树立以人为本,全面、协调、可持续的科普发展观。因此,它是师生理论联系实际的教学基地,生物实验教学的科研和教研基地,生物、劳技、自然、科学等教师培训基地,校外科普教育基地,学生实施素质教育的理想基地。先后被认定为全国青少年科普教育基地和北京市青少年科普教育基地。
  
  北京教学植物园充分利用自身优势,为中小学生参与科普活动提供有利条件,每年“五一”、“六一”、“十一”在节假日期间开展了形式新颖的主题科普周活动。其中 2007 年“五一黄金周科普游园会”和六一以“保护环境,健康生活”为主题的主题开放活动,被中国科协列为 2007 年重点主题科普活动。
  
  每次主题开放活动根据活动目的和活动主题策划新的活动项目、撰写新的专题展览,新的活动项目经过筛选确定部分项目在本次活动中使用。
  
  为了增加活动内容和活动效果,先后与北京植物学会、北京市科协科普发展中心、北京市自然博物馆、北京市气象科普馆、东高地青少年科技馆、《中小学生创新》杂志社等单位合作,从而不但增加了活动内容,而且合作单位的专业人员也参与到活动中,使活动的实际效果得到明显加强。
  
  具体活动内容包括在专业教师的讲解下参观学习园区植物;设计了几十项学生可亲自参与的科技活动项目和动手做项目,如适者生存、植物滞尘结构观察、植物魔方、“猜猜想”、植物谜语大家猜、辨别相似的植物、卡通动画学植物、水生植物细观察、形态各异的茎、植物的名片、植物寻宝、果蔬糖分测定、植被降噪测量、水质检测、

         

猜猜想                                                                      插花  

       蔬菜沉浮小试验、我是气象观察员、再生纸制作、植物奇兵、知识闯关、林中的秘密、植物识别大转盘、体验自然之声、探究挺水植物内部结构观察、寻找它的家、树的测量、植物粘贴艺术、叶片巧制作、盆栽花卉、木塑艺术、国花与国家、走植物迷宫、传统汲水设施体验、科学仪器体验、城市气候观测、奥运花卉大比拼、清理城市垃圾游戏、地球能源球、光能转化、奥运花卉大追踪、植物降噪观测、节能科普互动项目展示、耕作体验、蝴蝶展示、植物知识咨询等。   

                                


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计