• 教育活动
  • 活动5——林中的秘密
  • 2012-05-14

 

 叶序

 

 

 

 

 

叶脉

 

 

 

 

 

 

 


1.沿主路向右走,在路的左边找到金银花,金银花是缠绕茎,藤蔓向左缠绕,人们又叫它“左缠”。
2.继续向前走,在湖边找到忽木,它是乔木,茎布满了刺。
3.继续向前走,在路的左侧找到紫叶小檗和朝鲜小檗,它们是灌木,茎布满了刺。
4.继续沿道路向前走,走到东边的主路上,向右继续走,在路的左边找到刺楸,刺楸是乔木,茎布满了刺。
5.继续向前走,从二球悬铃木旁边的石板路进入小径,找到玫瑰,玫瑰是灌木,茎布满了刺。
6.进入主路左边的石板路,找到一株木质藤本植物紫藤。茎是攀缘茎。
7.返回主路,继续沿主路向前走,在路的右边找到卫矛。卫矛是灌木,茎有栓翅。
8.继续向前走,在路左边找到白梨树,进入旁边的石板路,找到山皂荚,茎上的刺是枝变态为具有保护作用的刺。
9.返回主路,继续沿主路向前走,在路左边找到一种果实像桔子的植物,茎布满了刺,刺是变态枝,说出这个植物的名字。

 

 

 

 

 

果实1(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
1、沿主路向右走,进入乡土植物小径,在路的左边找到玉兰,玉兰的果实是骨突果。
2、继续沿小径向前走,找到紫薇,紫薇是蒴果。
3、继续沿小径向前走,找到圆柏,圆柏是球果
4、继续沿小径向前走,在路的右边找到黑枣,想想,黑枣的果实类型是什么?(坚果、核果、浆果、梨果)它是什么科的植物?
5、继续沿小径向前走,在路的右边找到花椒,花椒是骨突果。
6、继续沿小径向前走,在路的右边找到山桃,山桃的果实是核果
7、沿石板路走出小径,穿过湖边长廊,找到梧桐,梧桐是骨突果
8、在梧桐的对面找到鸡麻,鸡麻的果实是核果
9、在梧桐的旁边找到荻,荻的果实是颖果。
10、继续沿路向前走,在路的右边找到枸橘,枸橘的果实是桔果
11、继续沿路向前走,在路的左边找到水荀子,水荀子的果实是梨果,说出果实的颜色。

 

果实2(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
1.沿主路向左走,在忍冬植物小径的附近找到荚迷,荚迷的果实是核果
2.继续沿主路向前走,在路的两旁找到金银木,找到金银木的果实红色,是浆果。
3.继续沿主路向前走,在路的右边找到梓树,梓树的果实蒴果。
4.继续沿主路向前走,右转找到柿树,猜猜柿树的果实类型是什么?(坚果、核果、浆果、梨果)它是什么科的植物?
5.继续沿主路向前走,在路的右边找到雪柳,雪柳果实是坚果
6.继续沿主路向前走,在路的左边找到陕西卫矛,果实类型是蒴果
7.继续沿主路向前走,在路的右边找到悬铃木,果实类型是聚花果
8.继续沿主路向前走,在路的左边找到栾树,果实类型是蒴果
9.继续沿主路向前走,在路的左边找到臭椿,果实类型是翅果
10.在水生植物区找到莲(荷花),猜猜莲的果实类型?(坚果、核果、浆果、梨果)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计