• 教育活动
  • 活动5——林中的秘密
  • 2012-05-14

  这是一个林中找植物的游戏活动,通过游戏。让同学们认识植物多样性,亲近植物,观察植物,引发学生对植物的兴趣,在情感上和大自然融合。
  
  活动方法:
  
  同学们根据自己的兴趣选择活动线路,按每条线路的提示依次找到每一种植物,并回答所要求回答的两个问题,直至完成整个游戏。同学们可以家庭为单位或2-3人一组参与活动。
 

活动单

  
  食用植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1.进入大门沿主路向右走,在路左边找到油松,松籽是糖果、糕点的原料。松籽是人们喜吃的小食品。
  2.继续向前走,路的右边在乡土植物小径旁找到石榴,石榴色泽鲜艳,花果兼美,石榴果除鲜吃,还可酿酒造醋。
  3.沿道路向前走,找到一片柿子树,柿子中含有大量维生素,其含量超过苹果、梨、桃、杏、李。
  4.沿道路向前走,走到路口向左拐,在路旁的坡上找到核桃树,核桃仁营养丰富,是很好的滋养品。同扁桃、腰果、榛子在国际市场上被并称为“四大干果”。
  5.沿道路向前走,进入体验自然小径,找到枣树,枣营养价值高,鲜枣甜脆可口,可生食,也可加工制成各种美味食品。
  6.走出体验自然小径,找到最古老的果树之一桑树,桑果俗称桑椹,味极甜,可鲜食、制汁、酿酒、制酱、制干;
  7.沿石板路继续走,找到一种果树,它的果实可鲜食,还可以入药,有开胃作用,说出这个果树的名字
  8.沿主路向前走,路的右边找到梨树,梨是人类最早栽培的果树之一,梨的果实营养丰富,除鲜食外,还可制作梨脯、梨汁、梨膏、梨酒、制醋和做罐头等。
  9.在梨树的旁边找到苹果树,苹果是世界四大水果(苹果、葡萄、柑橘、香蕉)之一,也是我国北方最主要的经济果树之一。果实可生食,味道鲜美,也可加工成果脯、果酱、果酒等满足人们生活上的不同需要。
  10.沿主路走到湖边,找到一种可食用的水生植物,说出它的食用部位。
  
  用材植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  
  1.沿主路向右走,路的右边找到乔松,是较好的材用树种。
  2.在主路的左边找到山桃,桃木可作工艺用材。
  3.在桃树的对面找到杂交马褂木,其木材通直,材质细密,韧性强,亦是较好的材用树种.
  4.继续向左走,看到一片竹子,竹子是编织、制作竹工艺品、造纸、建筑等的材料。
  5.在湖边找到垂柳,垂柳的木材可作农具和民用建筑。
  6.穿过湖边的长廊,找到梧桐,梧桐的木材可制琴瑟。
  7.在梧桐的旁边找到一种高大的松树,其木材致密、芳香,可供建筑、造船等用。说出这个植物的名字
  8.继续向前走,在路的右边找到文冠果,文冠果木材坚实致密,可制作家具等。
  9.继续向前走,在路的右边找到海棠花,其木材可做家具、农具和薪材等。
  10.继续向前走,在体验自然小径里右侧找到桑树,桑皮可造纸;木材可制家具。
  11.继续在附近找到枣树,枣木材坚重,纹理细致,可供农具、雕刻等用。
  12.继续在附近找到粗榧,粗榧木材坚实、耐腐,是造船及高档家具用材。用榧木加工的围棋盒、木盘等工艺品是出口创汇的高档商品。
  13.返回主路,沿着主路向前走,在路的右边找到树干长满刺的植物,其木材可做火车铁轨的枕木,以及制作乐器等。枝叶抗火性强,说出这个植物的名字
  
  用材植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1.在大门的左侧有一棵高大的泡桐,泡桐材质轻,具有不易翘裂、不易变形等优点,可制胶合板、航模、车船衬板、乐器、家具、造纸以及雕刻手工艺品等。
  2.沿主路向右进入常青植物小径,找到水杉,水杉是速生用材树种。材质轻软,纹理直,易加工,可供房屋、建筑、电杆、家具和木纤维工业原料等用。
  3.在小径内找到白扦,它是绿化和用材树种,木材纹理直、结构细,可供建筑、桥梁、枕木、家具等用
  4.沿小径找到侧柏,其木材坚实、细致,有香味,是建筑、造船、制家具等的材料。
  5.继续向前走,找到白皮松,其材质好,强度大,耐腐朽,纹理直,坚韧而富有弹性,可作建筑、桥梁、矿柱、枕木、电杆、车辆、农具、造纸和人造纤维等用材。
  6.在小径的出口处找到新疆杨,其材质洁白、树脂少、易于漂白、制浆率高,为优良造纸原料,也是良好的胶合板材和纤维板材。说出其他几种杨树的名字。
  7.继续沿主路向前走,在道路的右边找到梓树,梓树是重要的用材树种,被誉为“木王”,古时印书刻板、制琴瑟、做器具、建筑多用梓木。
  8.继续沿主路向前走,在道路的右边找到一片丁香,丁香木材坚韧,可供制作小农具柄等用。
  9.进入体验自然小径,找到榆树,榆木可作家具,也可做造纸原料或人造棉原料,它是古老的乡土树种。
  10.返回主路,在道路的右边找到小叶朴,小叶朴是造纸和制人造棉的原料。说出这个植物是哪个科?
  
  
  抗污染植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  
  1.大门的左边有一棵高大的泡桐,泡桐有较强的净化空气和抗大气污染的能力,是城市和工矿区绿化的好树种。
  2.主路的右边的灌木叫大叶黄杨,它可以吸收氯气。
  3.继续沿主路向前走,在主路的右边找到梓树,梓树有耐盐碱抗二氧化硫、氯气及烟尘的能力,可作行道树、庭荫树以及工厂绿化树种。
  4.继续沿主路向前走,在体验自然小径的入口处找到榆树,榆树是抗二氧化硫的树种。
  5.走出体验自然小径,在路的对面有一片丁香,丁香对二氧化硫及氟化氢等多种有毒气体,都有较强的抗性。
  6.继续沿主路向前走,在主路的右边找到几株高大的松树,它是著名的观赏植物,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。说出这个植物的名字。
  7.继续沿主路向前走,在主路的左边找到海棠花,海棠花对二氧化硫有较强的抗性,适用于城市街道绿地和矿区绿化。
  8.继续沿主路向前走,在主路的右边找到雪松,雪松具有较强的防尘、减噪与杀菌能力,也适宜作工矿企业绿化树种。
  9.继续沿主路向前走,在主路的左边找到臭椿,臭椿对烟尘和二氧化硫抗性较强,又是城市工矿区绿化的重要树种。
  10.穿过湖边的长廊,在路的左边找到椴树,椴树叶有滞尘作用。
  11.在湖边找到柳树,柳树对二氧化硫抗性较强。
  12.水生植物大多有净化水的功能,说出你看到的三种水生植物的名字。
  
  观赏植物1(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1、一进大门有棵国槐,树姿优美,冠大荫浓,生长迅速,花期持久,果实悬挂枝头经久不落,是我国城市园林绿化的古老树种,多用于行道树。
  2、沿主路向左走,在路的右边找到泡桐树,泡桐树态优美,也是美化、绿化环境的优良树种。
  3、沿主路向前走,在路的右边找到毛白杨,其特点是高大雄伟、迅速成林,涵养水源,保持水土,净化空气等。
  4、沿主路向前走,在路的右边找到梓树,梓树树体端正,冠幅开展,叶大荫浓,春夏黄花满树,秋冬蒴果悬挂,是具有一定观赏价值的树种。
  5、沿主路向前走,在路的左边找到垂柳,垂柳适于水滨、池畔、桥头、河岸、堤防种植,绿荫垂条,别具风韵。
  6、沿主路向前走,在路的右边找到枫杨,枫杨树干高大,粗枝四展,浓荫如盖,园林中多作行道树及风景树使用,又因其耐湿力较强,侧根发达,须根细密如网,因而也多栽于溪边、湖畔,为固堤护岸的良好树种。
  7、枫杨的对面有一片灌木,主要用于园林观赏,还宜盆栽,并是切花插瓶的良好材料。说出这个植物的名字
  8、继续沿主路向前走,在路的右边找到流苏,流苏高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人,适宜植于建筑物四周或公园中池畔和行道旁。
  9、在流苏的对面找到七叶树,七叶树树形美观,冠如华盖,开花时硕大的白色花序又似一盏华丽的烛台,蔚为奇观,
  10、继续沿主路向前走,在路的左边找到刺楸,刺楸树干通直高大,是良好的绿化树种。枝叶抗火性强。
  11、继续沿主路向前走,在路的右边找到寿星桃,桃花芳菲烂漫,妩媚可爱。也可盆栽、切花及制作桩景。
  12、继续沿主路向前走,在路的左边找到悬铃木,悬铃木是著名的优良行道树和庭荫树。说出二球悬铃木又叫什么梧桐。
  
  观赏植物2(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1、沿主路向左走,在路的左边找到龙爪槐,龙爪槐枝条弯曲,颇似龙爪,故名龙爪槐。龙爪槐是国槐的变异品种,因其树形奇特,是园林绿化中的佳品。
  2、继续沿主路向前走,进入忍冬植物小径,找到叫荚迷的植物,荚迷枝叶稠密,开花时节白花纷纷布满枝头;果熟时,累累红果令人赏心悦目。集叶花果为一树,实为观赏佳木,是制作盆景的良好素材。
  3、在小径中找到雪松,雪松是从日本引进的常绿针叶乔木。因其树体高大,树形优美而成为世界著名的庭园观赏树种之一。
  4、继续沿小径找到一个藤本植物,在庭院中攀附在老树、假山、墙垣、藤柱上,点缀夏日景色。它还是常见的清热解毒的药用植物,说出这个植物的名字
  5、继续沿小径找到美国凌霄,凌霄是以观花为主的木本花卉,有很高的观赏价值,常用来攀缘花门、假山、棚架等,适于庭院、公园、风景点的配置。
  6、在小径出口处找到玉兰,玉兰树大花美,为庭院中名贵的观赏树。早春,玉兰开花时,如雪涛云海,气象万千。
  7、在小径的对面找到杂交马褂木,叶片像马褂,它是著名的观赏植物,
  8、走到湖边,向左拐,找到水杉,水杉树姿优美,叶色嫩绿宜人,秋天叶子呈淡紫褐色,可作庭院观赏树。
  9、继续沿路向前走,找到红瑞木,红瑞木枝条红色,是冬季观枝植物
  10、继续沿路向前走,找到迎春,迎春多用来布置花坛,点缀庭院,是重要的早春花木。
  11、沿路向右一直走,找到一个中国园林特色的冬季典型花木,也为冬季室内名贵切花,说出这个植物的名字
  
  工业原料植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1.沿主路向左一直走,在路的右边找到灌木木本香薷,木本香薷是蜜源植物和香料植物,茎叶可提取芳香油。
  2.在路右边的坡上找到核桃,核桃树皮、叶和果实青皮富含单宁,可提取栲胶。核桃也是一种木本油料。核桃仁含油量很高,一般为60%,油味香美,是一种高级食用油。
  3.继续沿主路向前走,在路左边找到树干长满刺的刺楸,刺楸种子可榨油,含油量达33%,供制肥皂等工业用。
  4.继续沿主路向前走,从悬铃木旁的小路进入,找到玫瑰,玫瑰花可提取芳香油,是高级香料。
  5.返回主路,在路左边找到杜仲,杜仲的皮、枝和果实均含有杜仲胶,杜仲胶品质优良,耐酸,耐碱,不易酸化,不易被海水腐蚀,是制造海底电缆的最佳绝缘材料。在地下捡一片叶子撕开看看有什么现象?
  6.在杜仲的周围找到盐肤木,五倍子蚜虫可寄生在盐肤木上,五倍子蚜虫的虫瘿含有单宁,为鞣革、医药、塑料及墨水工业上的重要原料。
  7.继续在附近找到柘树,木材可作染料,称柘黄。
  8.柘树的对面找到桑树,桑皮可以造纸,木材作农具、乐器和其他用具。
  9.继续沿主路向前走,在路的左边找到杏树,杏核皮可作活性炭。
  10.继续沿主路向前走,在路的左边找到文冠果,文冠果的种仁含油50%至70%,油质好,可供食用和医药、化工用。
  11.在水生植物中找到一种可以造纸的植物。说出这个植物的名字。
  
  工业原料植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1.沿主路向右走,在路的左边找到油松,松香和松节油是重要的工业原料,广泛地用于制皂、造纸、涂料、油墨、火柴、橡胶、粘合剂、印刷、食品加工、化工、香料、医药、塑料、电气、农药和电子工业等部门。
  2.继续向前走,进入乡土植物小径,在路的左边找到玉兰,玉兰花可提制浸膏,作化妆品香精
  3.继续沿路向前走,找到圆柏,圆柏枝叶可提取挥发油,种子可提取润滑油。
  4.继续沿路向前走,在路的右边找到鹅耳栎,鹅耳栎树皮可以提取栲胶。
  5.继续沿路向前走,在路的右边找到花椒,花椒可提取芳香油,种子可榨油。
  6.在水生区的左边找到椴树,椴树也是优良的蜜源植物;椴树花蜜颜色浅淡,气味芳香,含葡萄糖70%以上。椴树种子含油量较高可用于制肥皂及硬化油。说出它的结果部位。
  7.穿过湖边的长廊,找到梧桐,梧桐种子可榨油,供制皂和润滑油用。叶可作农药。
  8.继续沿路向前走,在路的右边找到栾树,栾树的花可以提取黄色染料,叶提取青色染料。
  9.继续沿路向前走,进入白梨旁的石板小路,找到山皂荚,山皂荚果实富含胰皂质,用作洗涤剂。
  10.返回主路,继续沿路向前走,在路的左边找到扁核木,扁核木的果实可以酿酒,说出扁核木是什么科的植物。
  
  药用植物(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  1、沿主路向左走,进入忍冬植物小径,找到枸杞,枸杞能滋肝补肾,生精益气、养血明目、治虚安神、润肺抗癌、延年益寿
  2、继续在小径中找到连翘,连翘药用部分主要是果实。果实含有连翘酚、香豆精、齐墩果酸、皂甙、维生素P等。具有清热、解毒、散结排脓等功效。
  3、继续在小径中找到金银花,金银花的花、叶、茎均可入药,有清热解毒功能
  4、继续在小径中找到凌霄,凌霄茎、叶、花均可入药,有凉血、止痛之效。
  5、在小径出口处的左边找到一种植物,它是早春开花的植物,其花蕾和树皮可入药,可散风寒,通鼻窍,花瓣糖浸或油煎可食用。说出这个植物的名字
  6、在小径的对面找到接骨木,其枝可以入药,有祛风湿、行血通络的作用。
  7、沿湖边道路向前走,在路的右边找到油松,松花粉是一种珍贵的天然高级营养食品原料,松花粉中富含人体所需的十多种矿物质,生理活性物及具调解功能的激素、酶及生物碱等,有壮颜益志、延年益寿等妙用。
  8、穿过水生区的汀步桥,沿道路向前走,在路的右边找到枸橘,枸橘果实作枳实和枳壳入药,有健胃消食,理气止痛功效。
  9、继续沿道路向前走,在道路的右边找到杜仲,杜仲树皮可药用,有补肝肾、强筋骨、安胎、利尿、抗菌作用。
  10、继续沿道路向前走,在道路的左边找到梓树,梓树各部均可入药,其中根和树皮能驱虫,种子和外根皮可治胃病,果皮可治腹泻,叶子煮水可治眼疾。
  11、进入梓树左边的小路,找到一片果树,果蒂中含有齐墩果酸、白桦果酸,中医常用它配人参、丁香研末,制成柿线散,具有降气、止呃逆作用。说出这个植物的名字
  
  复叶类型(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
  
  1.沿主路向左走,在主路的左边找到龙爪槐,龙爪槐是奇数羽状复叶。
  2.在主路的右边一排是美国核桃楸,它也是奇数羽状复叶。
  3.继续沿主路向前走,在主路的右边找到枫杨,枫杨是奇数羽状复叶。
  4.继续沿主路向前走,在主路的左边找到七叶树,七叶树是掌状复叶。
  5.继续沿主路向前走,在主路的左边找到杜仲,杜仲是奇数羽状复叶
  6.继续沿主路向前走,在主路的左边找到枸橘,说出枸橘的复叶类型。
  7.在枸橘的附近找到文冠果,文冠果是奇数羽状复叶。
  8.继续沿主路向前走,在主路的左边找到臭椿,臭椿是奇数羽状复叶。
  9.在臭椿的附近找到香椿,它是偶数羽状复叶。
  10.穿过湖边长廊,沿着湖边走,再穿过木桥,在左边找到葱木,说出植物的复叶类型。




叶形(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
1.沿主路向左走,在路的左边找到龙爪槐,它的叶形是卵圆形叶。
2.走进常青植物小径,沿着小径向前走,在路的右边找到一棵千头柏,它的叶形是鳞状叶
3.继续沿着小径向前走,在路的右边找白皮松,它的叶形是针叶。
4.走出小径,沿主路向前走,在路的左边找到垂柳,它的叶形是披针形叶。
5.继续沿主路向前一直走,路的右边,看到一丛灌木,它们叫丁香,说出它的叶形是什么形状的?
6.继续沿着主路向前走,在道路左边找到七叶树,它的叶形是披针形叶。
7.继续沿着主路向前走,在道路左边找到黄栌,它的叶形是圆形叶。
8.继续沿着主路向前走,道路左边有一棵银杏,它的叶形是扇形叶。
9.继续沿着主路向前走,道路两旁的草坪的叶形是线形叶。
10.走到湖边,在水中找到一种盾形叶的植物。

 

 

 

 

 

 

叶序和叶脉(纸条要重复使用,请不要在上面写字,完成活动后交回纸条)
1.沿主路向左走,在路的左边找到杨树,杨树的叶序是互生。
2.继续沿主路向前走,在路的左边找到金银木,金银木叶序是对生。
3.继续沿主路向前走,在路的右边有一片玉簪,它是弧形叶脉。
4.在路的右边找到柳树,柳树的叶序是互生。
5.路口右转,在路的右边找到柿树,柿树的叶脉是什么形状的?
6.在柿树的附近找到丁香,丁香的叶序是对生。
7.路口左转,在路的右边找到山茱萸,它的叶脉是弧形脉,叶序是互生。
8.在路口右转,沿道路向前走,在路的右边找到银杏,银杏叶序是簇生。
9.走近水生区,在木桥的两侧是千屈菜,千屈菜的叶序是轮生。
10.穿过木桥,在水生区中找到一种叶脉是平行脉的植物。说出它们的名字

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计