• 本园介绍
  • 北京教学植物园简介
  •   北京教学植物园是在彭真同志的关心下,1957 年由吴晗同志主持创建的。位于崇文区龙潭湖百果园 3 号,占地 11.65 万平方米。隶属于北京市教育委员会,是全国唯一一所专门为中小学相关学科教学实习、科普及环境教育、中小学师资培训、生物实验和劳技实习材料繁育供应、校园绿化美化提供服务的教育教学单位。是“全国科普教育基地”、“北京市科普教育基地”、“北京生态道德教育基地”。 历经半个世纪的风雨,为促进北京市的基础教育教学和科普工作发挥了独特的重要作用,深受师生欢迎。
  •   北京教学植物园现建有 树木分类区、水生植物区与人工模拟湿地、草本植物区、农作物展示区、木化石园区、温室植物区、动植物标本展室等标本展示教学园区。 园区内根据中小学教育教学需要选择和配置植物,共种植植物 1500 余种。在各园区设置有特殊植物说明牌和专题科普橱窗。并设有科普展览室、多功能科普报告厅、动手活动室、开放实验室、 动植物标本室,植物组培室、 气象站、太阳能利用、雨水收集等多种科普设施。
  • 园标:
  •   标志以绿色为主色,中心是五株树,外围由三个展臂牵手的儿童剪影组合而成,标志整体以儿童和大树营造出和谐统一的意境,传递出人与自然亲密和谐的理念,体现了北京教学植物园作为校外教育基地和科普教育基地的工作主旨。
  • 园训:
  •   躬耕不辍,育苗育人
  • 园歌:
  • 《腾飞的翅膀》
  •   轻风拂面思绪飘,喜鹊卧树梢;
      漫步余晖踏夕阳,蝉鸣鸟儿叫;
      花草绽放传笑语,鱼跃随蛙跳;
      童年脚印渐成长,园丁付辛劳;
      植物园 植物园 教学植物园,
      历史有你辉煌足迹,晨曦、阳光、牡丹、郁金香,还有温室仙人掌。
      广漠星空去喧闹,夜幕静悄悄;
      夏令篝火映红面,纯真透微笑;
      祖国花朵吐芬芳,萤火似烛光;
      携手共奏和谐曲,浓郁又馨香;
      植物园 植物园 教学植物园,
      历史有你辉煌足迹,晨曦、阳光、牡丹、郁金香,还有腾飞的翅膀。

  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计